четверг, 6 января 2011 г.

Долгими зимними вечерами...

хорошо собраться с друзьями после прогулки по холодноому зимнему воздуху, и приготовить глинтвейн. Он согревает не только тело, но и душу. Как и хорошие дружеские посиделки с болтовнёй обо всём и ни о чём))). Просто знать, что у тебя есть хорошие друзья, с которыми можно поделиться не только проблемами, но которые искренне разделят твою радость. Пожалеть- легко, а вот не позавидовать- сложно.  Ну да ладно, вообще-то я собиралась поделиться рецептом глинтвейна.)))
 Способов приготовления  "пылающего вина" много.  Один я прочитала в книжке ещё лет ..дцать, это всё было в новинку, необычно. Поэтому для меня это классический рецепт, но крепковат))) Делюсь.
1 бутылка красного столового вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона, 1 лимон.  Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в подогретые стаканы. Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим.
 Я делаю глинтвейн так, рецептура не помню откуда. Всё на глаз, в этом есть свой кайф-  каждый раз вкус отличается. 1 бутылка хорошего красного сухого вина, стакан яблочного сока, примерно 100г сахара, палочки корицы, изюм, несколько горошин душистого перца, гвоздика, апельсин с кожурой, порезанный на куски.  Вся эта смесь нагревается примерно до 80 градусов. Настаиваем под крышкой минут 15. Прозит!
 А если очень лень или некогда, то всегда есть в запасе готовая смесь для приготовления горячего вина.))

14 комментариев:

  1. Эх, сто лет не пила глинтвейн - мням-мням)))) я мысленно с вами))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, ух ты!!! Лилюш, спасибо за рецепт ! Обожаю проверенные рецепты, они всегда попадают в яблочко. А я кстати никогда не готовила, да и не пила глинтвейн. Хотя много слышала. Теперь нужно будет обязательно попробовать приготовить его!

    ОтветитьУдалить
  3. так...ссс...я никогда не пила глинтвейн...

    ОтветитьУдалить
  4. Моё мнение, что глинтвейн обязательно надо пить зимой, так что у вас, девочки, есть время его приготовить и распробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за рецепт. а можно спиртное чем нибудь заменить? соком виноградным к примеру?

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, спасибо за рецепт! Вообще пить глинтвейн - это особый шик и шарм! У меня почему-то всегда ассоциации: зима, конная охота, дамы в амазонках с длиннющими шлейфами...

    ОтветитьУдалить
  7. А мне нравится... Нагуляешься с ребёнком зимой (он катается с горки, а я превращаюсь в сосульку) придёшь домой и глинтвейну!!!! Я ещё хочу кружки специальные купить

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, знаю, что делают с соком. Только, наверное, это уже будет не глинтвейн, а как-то по-другому должно быть названо))))
    Гуля, Ирочка, а у меня ассоциация- шале в Альпах, , всё занесено снегом, лыжи, камин с потрескивающими дровами....

    ОтветитьУдалить
  9. Лилюш, так как у меня дома лазарет твой рецепт очень кстати. Пошла варить!Я делала почти так же но бех сока. Сейчас попробую твой. Цем

    ОтветитьУдалить
  10. Анжела, скорейшего выздоровления твоему лазарету!))

    ОтветитьУдалить
  11. Здрасти! Я у вас тут натоптала. )))) Я собственно сейчас уйду, только рецептик стырю, а то гоже понравился! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Значит так: рецепт ОТЛИЧНЫЙ!! Во первых ооооочень вкусно, а во вторых я сегодня даже не работу пошла!

    Лилюш, пасиб за пожелания. Нам уже лучше. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Кать, ты, это, заходи, если Што...)))(голосом Пса из"жил был пёс") Может, ещё что-нибудь интересное найдёшь!))))
    Анжела, очень рада, что вы уже поправились!

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, к Вам зайди! Порылась в ваших вязалочках! Теперь новую пряжу у милого вымогаю! Вздыхает, но вроде соглашается! ))))))))))))

    ОтветитьУдалить