суббота, 30 июня 2012 г.

Мальта. День первый.

Правильнее будет сказать, второй. Первый день прилёта, пока добрались до гостиницы, устроились, встретились с гидом, поужинали, обежали окрестности- уже и спать пора)))
 Конечно, я читала, что на Мальте левостороннее движение, но в реальности очень непривычно, голова постоянно крутилась влево-вправо, прекрасная профилактика остеохондроза)))
Опять же, экскурс в историю особо делать не буду)), Мальта у меня всегда с рыцарями ассоциировалась, да так и есть. Своего расцвета остров  достиг именно благодаря рыцарям Ордена Святого Иоанна.
 Программа была насыщенная, на пляже и поваляться некогда было. Но пляжей на весь остров- раздва и обчёлся)) Да и прохладно было.
Мальта- остров маленький, 27км в длину и 14 км в ширину. Поэтому хоть наша первая экскурсия и называлась 3 города, но я так и не поняла, что их было три и в каком конкретно месте мы находимся. Один город плавно переходит в другой, и если прошёл мимо таблички с названием, то и не понял, где ты)))




Что ни дом- то исторический памятник или собор.  На Мальте буквально дышишь историей. Вот по этим ступенькам ходили рыцари,  ширина рассчитана на шаг в латах, не сгибая ноги.
Узкие улочки, но много цветов. Специально открытые двери. чтобы можно было заглянуть любопытному туристу, краешком глаза прикоснуться к быту мальтийцев.


 В дверные ручки и молотки я просто влюбилась, они такие красивые.)) Потом отдельно выложу фото.
 Ещё одна моя слабость, это порт. Ну, здесь был не порт, а стоянка для яхт и лодок. Всегда делаю много фото))





После осмотра городов нас повезли к пещере Блу Гротто( Голубой грот).  Здесь загрузились в небольшие лодки и отправились рассматривать грот с моря, а также любоваться береговым пейзажем. Красиво!!!





















14 комментариев:

  1. Красота! а что нынче рыцари тама есть? или им уже 9-й десяток))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас будет нудный исторический ответ))) Начнём с того, что рыцари были монахами. Понятно, что далеко не все ими были на самом деле.) Затем. В начале 18-го века Орден ослабел, и остров был сдан Наполеону. Рыцари получили приют в России, император Павел тоже был одним из них. Сейчас Мальтийский Орден существует, но кто там и какого возраста- надо искать)))

      Удалить
  2. Лилечка, вот это приключение!!! А сфотаться с рыцарем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, продолжение ещё будет)) Ну их, этих рыцарей)) Почитав про них- немытые, вонючие, да ещё пояс верности - бррр! Лучше современные мужчины)))

      Удалить
  3. Лиля, ох спасибо за красоты такие, скалы, цвет воды, просто супер! А вот интересно чем занимаются люди, которые там живут? Удивительно, такие узкие, уютные улочки, и горшки с цветами вот так просто стоят....удивительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! А люди работают)) В туристическом бизнесе, в медицине, в школах, да как и всюду. Горшки меня тоже всегда поражают, у нас бы через пару часов ничего не осталось....

      Удалить
  4. Лиля, а каменные не воняют? Может какой статУй симпатишный встретится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, не попадались симпатиШные))) В холле гостиницы стоял один, но не в моём вкусе, да и с ним все женщины фотографировались, не хотелось быть одной из многих)))))

      Удалить
  5. Ой, как интересно!!!! Жду с нетерпением продолжения!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет! Продолжение обязательно будет!!

      Удалить
  6. и я жду с нетерпением продолжения!!! как на море охото ) обажаю вот такие места скалы , гроты водичка морская...
    спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  7. Эля, спасибо! Продолжение обязательно будет. У нас сегодня +30, и так хочется к прохладному морю...

    ОтветитьУдалить
  8. Пока я любовалась красотами Италии,ты ты устроила тут экскурсии)))Красивые фотки!!!Вид на береговую линию с моря потрясающий!!Вода такого красивого цвета.Прелесть!!!
    Я тоже горшками всегда любуюсь.Я даже у дома их поставить не могу,ветром сдует.Большие ещё ,может,и устоят,но поменьше точно упадут(((

    ОтветитьУдалить
  9. Ина, это ещё не всё!)) На парочку постов ещё есть материал)) О, горшки у меня тоже падают. Нужны большие.

    ОтветитьУдалить