суббота, 23 июня 2012 г.

Līgo!!!


Jāņa tēvs alu dara
Pašu svētku vakarā;
Jāņu māte sieru sēja
Agrā agrā rītiņā.
Līgodama vien atnāca
Tā līksma Jāņu diena
Pār siliem, pār mežiem,
Pār miezīšu tīrumiem.
 На русский перевести сложно, но смысл. что пришёл Янов день, отец варит пиво, мать делает сыр и все радуются. что настал праздник!))
 В Латвии 2 таких праздника- Новый год и Лиго. По ним мы считаем год- после НГ шесть месяцев до Лиго, а там уже и конец года скоро))
  Лиго-   латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. У нас эти дни выходные, вэтом году. к сожалению, выпали на субботу-воскресенье.
В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя).
Раз в году приходит Янис, 
Своих деток навестить: 
Что едят, чем запивают, 
Что на поле высевают; 

Гуляют всю ночь, жгут костры, ищут цветок папортника)) лучше всего прадновать этот день в деревне, на природе.  На столах обычно тминный сыр, пиво, пирожки со шпеком и национальное латышкое блюдо- шашлык.)))
 Редкий праздник обходится без дождя, в этом году не исключение, поэтому трав лечебных насобирать не удалось, но лиговская девушка)) сфотографировалась. Модель от Нора Гохан, Flow. Нитки от нашего любимого Пана Итальянца, смесь хлопка с вискозой и полиамидом, 250г. Спицы 4,5.




Желаю всем хорошего летнего настроения!!!

8 комментариев:

  1. Ну, как в этом году удалось найти папоротник в цвету? :))))) Эх, я б тоже в деревнюююуууу, у моих там ща белые ночи) и комарррррры. У меня только комары)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, цветок папоротника мы нашли, его всегда парой ищут)))

      Удалить
  2. Лиля,шикарный образ!!!Ноаый образ для tautas meitas)))У вас сегодня так тепло?У нас жуткий ветер,да и прохладно,брр...Хорошо хоть дождя нет)))
    Топик простенький,но очень приятный)))тебе идёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Да у нас тоже дождь и плюс16( Быстренько сделали фото, и снова в джинсы, свитер и куртку))

      Удалить
  3. С праздником!
    Удачная модель, очень ровановская! Просто, но интересно. И цвет очень летний. Ромашки, колокольчики, чертополох (не ошиблась?) - яркий и летний букет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! Да, ты не ошиблась)), в букете ещё очень нужны васильки, но рядом не было поля с рожью)))

      Удалить
  4. Лилечка, образ безподобный! Все Твои вязалки с настроением, всем контекстом. Безподобно!

    ОтветитьУдалить
  5. Агнешка, спасибо! Я стараюсь)))

    ОтветитьУдалить