среда, 25 июля 2012 г.

Мальта. Остров Гозо.


Гозо- второй по площади из островов Мальтийского архипелага. Кажется, что время здесь остановилось. Главное занятие на острове- земледелие, можно встретить фермера на ослике, а прогуливаясь по узким извилистым улочкам словно путешествуешь в прошлое... Жизнь на Гозо проходит в замедленном ритме и торопиться абсолютно не стоит, успеть можно всё- погулять у берега, посетить крошечные деревушки, полюбоваться на сельские домики, соборы, посидеть в маленьком рыбном ресторанчике с изумительным выбором блюд( и очень недорогих))
 На остров с Мальты можно добрать на пароме, ходит он часто.
  Первым пунктом мы посетили Дуэйру. Панорама здесь потрясающая! В открытом море есть Лазурное Окно- излюбленное место фотосъёмок и дайверов. Здесь Кончаловский снимал эпизоды "Иллиады"- когда нимфа Калипсо удерживала  семь лет  Одиссея возле себя.  Рядом находится уникальное внутреннее море "Инленд Си", по подземному туннелю можно добраться до  выхода в открытое море.





 Я уже писала, что Мальта очень религиозная страна, костёлов насчитывается более 300.  Население острова Гозо даже  более верующее. Несколько лет назад проводился референдум по разводам. До этого разводы были запрещены.  72% процента!  жителей Гозо проголосовало против разрешения разводиться. Так вот, костёлов много, но только немногие известны за пределами Мальты. Но в базилику Та'Пину приезжают люди со всего мира, чтобы попросить помощи   и поблагодарить Деву Марию за милость. Папа Иоанн Павел II приезжал помолиться и поблагодарить за спасение, в дар принёс золотые звёзды.






 Столица острова- Виктория или Рабат.  Старая площадь в центре города, на которой находится рынок, от площади 2 дороги- к собору Св. Георгия и к Цитадели.  Узкие улочки, церкви, открытые площадки- очень к себе притягивают. Жаль, что мало времени было.












 С бельведера открывается прекрасный вид на окрестности. Очень хорошо виден пролив, остров Комино с Голубой Лагуной, а в далеке -Мальта.



6 комментариев:

  1. Виды шикарные! Но с разводами - это они погорячились))) Наверное, больше 50% населения холостякуют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, женились всегда. И расходились тоже. Только если в новых отношениях рождался ребёнок, то отцом всё равно считался официальный муж, да и наследственные всякие дела. Так что всё-таки правильно, что теперь законно можно разводиться))

      Удалить
  2. Лиля, ты там смотришься просто, как родная!Тебе очень к лицу вся эта неторопливая старинная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! Я мечтаю жить где-нибудь в Средиземноморье, там всё такое моё-моё.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Ина, действительно красиво!

      Удалить