понедельник, 11 апреля 2011 г.

Сок алоэ.

Гуля спросила, как делать сок алоэ. Честно скажу, я покупаю в аптеке готовый, у меня даже растения этого нет. Но как из алоэ приготовить сок- знаю, когда-то учила в институте)))
Алоэ содержит биогенные стимуляторы , которые образуются в листьях, выдержанных  в темноте. Срезают лист не моложе 3-х лет и длиной не менее 15см. растение перед этим не поливают около 2-х недель. Промыть, обсушить, завернуть в тёмную бумагу и положить в  тёмное холодное место ( при 4-8 градусах Цельсия) на две недели. Потом листья измельчают, заливают водой в пропорции 1:3 и ставят в прохладное тёмное место на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать через марлю.  Употреблять надо сразу, Долго сок не хранится- теряет свою активность.
 И про секущиеся кончики. Используют масла- репейное, касторовое. Рецепт, который я давала с луком тоже хорош при секущихся кончиках .И обязательно кушать жирную рыбу, орехи, оливки. Использовать защитный спрей для волос. Я на лето купила себе вот такой

5 комментариев:

  1. О! У нас дома как-то были заросли алоэ, и даже сок делали, но потом стоял этот сок в холодильнике и выкидывался. Единственное применение, которое я находила - это закапывать в нос при насморке, правда сильно разведя с водой. Но каланхоэ с этой задачей лучше справлялся, чем алоэ. К тому же каланхоэ очень симпатично выглядит, усыпанный детками))))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже когда-то рос кустик алоэ, кусочки прикладывали к порезам, ожогам и побитым коленкам. Насчёт каланхое ты абсолютно права- в качестве капель для носа.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас с брателлой побитые коленки были в основном у бабули - просто мы там проводили то время, когда одежда позволяла бить коленки))), так нам обычно прикладывали подорожник и подзатыльник, хи-хи, перед замазыванием зеленкой)))
    О, еще кстати, алоэ - это единственное растение у нас в квартире было, которое коты не грызли))) наверное, сняли пробу, и оказалось слишком горько. Надо еще раз завести - пусть хоть воздух очищает.

    ОтветитьУдалить
  4. Лиль, спасибо, что рассказываешь.
    У меня алоэ растет лет 25, но сейчас уже хирЕет, чахнет. Видимо, всему свое время.

    ОтветитьУдалить
  5. Лиля, спасибо! З-летнее алоэ - это мечта! Мои на балкончике (больше похожи на каланхоэ, только не такое жесткое) молоденькие еще. Пойду поищу в аптечках готовый сок. И заодно попытаю свою косметичку - у них всегда бывает свежеприготовленный алоэ-пюре.

    ОтветитьУдалить