/

Выполняю одно из своих обещаний!)))
Латвия, конечно, не Греция, где есть всё. Но своя маленькая Швейцария имеется! Самое красивое место, куда надо поехать осенью- Сигулда. Во всяком случае, мне показалось , что в воскресенье здесь была вся Рига и ещё полЛатвии. Место с невероятно красивой природой, старинными замками. Есть и парк развлечений для любителей экстрима, типа с тарзанки вниз головой, но мы туда- ни ногой, я свою жизнь ценю. И как-то оказалось, что 5 часов- это так мало, столько ещё не увидено, не пройдено! И фото в этот раз мало, забывала , хотелось просто смотреть и впитывать в себя красоту этого дня.

Начали мы своё путешествие с посещения Турайдского замка-заповедника. К заповеднику относятся Турайдский каменный замок, лютеранская церковь, могила Турайдской Розы, пещера Гутманя, холм Дайн. Замок был построен ещё в 1214 году. Простояв более пяти веков, он сгорел. Сейчас идут работы по его восстановлению. С самой высокой сохранившейся башни можно увидеть и трамвайчик воздушной канатной дороги, и живописные берега самой красивой реки Латвии- Гауя.






Рядом с замком- Церковная гора. На ней растёт старая липа. Под ней- могила с чёрным мраморным надгробьем. С этой могилой связана красивая и грустная легенда. Разумеется, о любви.

В далёкие времена жила в окресностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли её именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Она полюбила юношу-садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде, Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь, и обманом заставила барона убить себя. Сказав, что её платок волшебный, ни один меч не проткнёт его. На протяжении многих столетий эту историю считали не более чем красивым вымыслом. Но обнаруженные в 19 веке в архивах документы указывают, что в основе этой истории лежат подлинные события. И сейчас Турайдская Роза- символ любви и верности. В 70-х годах был снят фильм "В тени меча", в детстве я его смотрела, грустный такой.



Самая большая пещера Сигулды- пещера Гутманя. У входа в неё бьёт чистейший родник. Говорят, вода источника обладает целебными свойствами. Сам воздух Сигулды прибавляет сил и здоровья.
Нагулялись по холмам и горам до полного изнеможения. Хорошо, хоть все дорожки асфальтированные, или плиткой выложены. Очень хотелось прокатиться на воздушном трамванчийке, но стояла такая очередь....
Место, конечно, уникальное. На городищах Сигулды и Турайды можно ощутить дыхание веков и течение времени. А гуляя по по берегам Гауи или по заповедным тропкам забыть о заботах и проблемах. Обязательно приеду ещё!