воскресенье, 4 июля 2010 г.

Зелёная аптека.

Люблю я всякие травки не только кушать, но и использовать для ухода за собой. У нас сейчас погода как раз для сбора сырья- сухо и солнечно.



Календула хороша для полоскания волос после мытья, ещё я делаю масло для пяточек. Заливаю цветки оливковым маслом, плотно закрываю и на солнышко на пару недель. А от веснушек хорошо помогает сок из стебля календулы, смешанный в равных частях с соком красной смородины или лимона и миндальным маслом. Протирать кожу 2 раза в день.


Крапива. Специально оставляю в дальнем углу у забора такие заросли! Если смешать календулу, крапиву и кору дуба- шикарный ополаскиватель для тёмноволосых, волосы блестят!

Мой фаворит- шалфей. Вот уж действительно эта трава лечит всё! Горло, стоматиты, гингивиты и т.д., опять же для ополаскивания волос и для умывания.


Лаванда. Пока ещё только-только распусается, собирать рано. Получается отличное масло для тела, да ещё с релаксирующим эффектом. Засушенные веточки храню в коробках с пряжей- запах так напоминает о лете. И мечтаю побывать в Провансе, увидеть лавандовые поля!

13 комментариев:

  1. Ой, а кремы из фиалок ты не умеешь делать? Так классно! Как только расцветёт календула, наделаю масла. А из розовых лепестков, что можно сделать, кроме как засушить?

    ОтветитьУдалить
  2. Крема я делать не умею, для их приготовления нужны эфирные масла, в домашних условиях их сделатьнаверноне нереально. Настоем фиалки тоже можно умываться. А из розовых лепестков можно сделать масло, только технологтя немного другая. Заливаешь лепестки маслом и оставляешь, пока лепестки не обесцветятся. Затем лепестки выбрасываешь, а полученным маслом заливаешь новую порцию розовых лепестков- и так семь раз. Сама не делала- не люблю запах. Я из засушенных лепестков делаю ванночки для ног, очень хорошо смягчают кожу.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я когда летом ездила к бабуле, мы с ней много чего сушили - но никто ничего не использовал))) Разве что шалфей я в молоке завариваю от кашля - хорошо помогает, но кроме меня-любительницы молока никто такое пить не может :(

    ОтветитьУдалить
  4. Я фанат натуральной косметики, любимая L'Occitane, и сама очень люблю что-то смешивать, заваривать!

    ОтветитьУдалить
  5. во как! Лиля да ты ходячая аптека. цем

    ОтветитьУдалить
  6. У меня эфирных масел!!! Остались с той поры, когда я мыло пыталась варить! Пока борщ не испортила лавандой....

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Лиля, как мне пост этот понравился! А для календулы надо масло оливковое специальное? У меня обычное кулинарное - пойдет?
    С удовольствием стала ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Ирочка, я неправильно выразилась, не ругайся! Из фиалки получают эфирное масло при помощи петролейного эфира, а потом это масло добавляют в крем. Но где взять тот эфир я не знаю и да и сам процесс перегонки- тебе дома алхимическую лабораторию надо будет устроить! В суп лаванду-это круто!!!
    Анжела, у меня память мусорная, чего там только нет! Главное, собраться с мыслЯми.
    Оля, спасибо! Масло обычное, в магазине покупаю. Пошла к тебе в гости!

    ОтветитьУдалить
  9. Лиля, это круто!Наверное, получаешь море удовольствия не только от использования, но и от самого процесса! Представляю как ты пахнешь в это время!

    ОтветитьУдалить
  10. Лиля, а масло из лаванды как делать? А кору дуба - ты берешь аптечную или тоже сама делаешь? если да, то как? Про крапиву подробнее :) пожалуйста - когда собирать, какие листья?

    ОтветитьУдалить
  11. И если ты уберешь, пожалуйста, проверку кодом в комментариях будет вообще отлично! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Гуля, я вообще на запахи больная! На работе подойду к шкафу с травами, нюхну, особенно тмин мне нравится, и дальше работать!
    Оля, лаванду делаю также как календулу. Но это, конечно, ненастоящее эфирное масло, как в магазине. Мне неинтересно обычным маслом пользоваться, а хочется что-то своё, тем более сам процесс! Крапива собирается у нас в мае-июле. Я одеваю рукавицы и срезаю ветки. Потом обрываю листья и сушу, только не на солнце. Кору дуба покупаю в аптеке.
    И спасибо за совет, я ещё тот компьютерный пользователь, кажется, убрала!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Я прям загорелась календулу с маслом сделать.. Цветки уже нарвала, перебиру вечером и буду заливать :) /у меня с пятками прям беда :)/

    ОтветитьУдалить