четверг, 1 июля 2010 г.

Музей хлеба.











Люблю, когда наши семинары проходят в интересных местах. Последний был в Аглоне, в музее хлеба. Час езды, и вот мы уже осматриваем предметы быта, которые раньше были в каждом крестьянском хозяйстве. Это маслобойка, в такой в детстве меня бабушка заставляла сбивать масло- ну и нудная работа и долгая!
А это ручная мельница, вот где пригодились занятия в тренажёрном зале- я одна смогла прокрутить, а наши девушки втроём с трудом!
Примерно часика два нам рассказывали нужные вещи для работы, мы стали немного умнее, а потом нас пригласили на разговор о хлебе!
Встречала нас сама хозяйка музея Вия Анцане в латгальском народном костюме, с песней на латгальском. И начался рассказ на латышском, русском, латгальском языках о нашем хлебушке- как он растёт, как собирают зерно, обмолачивают, как пекут хлеб. Вия знает столько сказок, пословиц, изречений, с такой любовью и душой всё рассказывает, что кажется, что ты слышишь как колосятся колосья, как звенит цеп, как поют девушки.






И какой же уважающий себя латгалец отпустит гостей голодными?! Так что нас ещё ожидал обед! Честно, в детстве нас с сестрой на все каникулы отправляли к бабушке, и вся эта еда мне до боли знакома. Став постарше я даже крутила носом- всё такое простооое, неинтереееесное! А сейчас прямо до слёз тронуло, накатили такие воспоминания! Все продукты из местных хозяйств, никакой химии. И ещё налили по рюмочке "шмаковки"- так душевно пошла!

7 комментариев:

  1. Лелечка, огромнейшее спасибо за то что начала блог и что будешь с нами делится своей жизнью и тем что увидишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Лиля, как интересно! Спасибо за рассказ. Пол года назад поэт (жаль, не помню фамилии) издал сборник стихотворений на латгальском и жемайтийском языках (Жемайтия - северо-западный регион Литвы, граничасчий с Латвией, который имеет свой диалект). Этот поэт заметил, что оба языки очень похоже. Здорово, что Ты рассказала о таком прекрасном историческом месте!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой как интересно!!!! Можно я тоже тут пропишусь? Спасибо Лиля, как сама в музей сходила!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, класс какой. Так люблю такие колоритные места! А у моей подружки лучшей-прелучшей муж литовец, правда они в Киеве живут (пока), но их фото из Литвы мне очень понравились - очень захотелось приехать...

    ОтветитьУдалить
  5. Анжела, привет-привет! Очень рада тебя видеть, устраивайся поудобнее!
    Лидочка, спасибо! Главное, чтобы моя лень меня не победила!!!
    Агнешка, спасибо! Я читала про эту книгу, латгальский тоже диалект латышского, настоящие латыши постоянно подсмеиваются над латгальцами. А в давние времена девушек из Латгалии не брали в горничные, потому как язык неправильный!
    Ирочка, какие люди! Я тебя уже прописала! Заходи почаще! Я ещё чего-нибудь интересного принесу!
    Света, приезжай! Я хоть и не в Литве, а в Латвии, но живу в 15 км от границы! У нас столько красот, времени не хватит всё осмотреть!

    ОтветитьУдалить
  6. Лилечка, уже 4 месяца прошло с твоего поста, а я только сейчас заглянула, читаю - начитаться не могу. Так здорово пишешь и фотки такие, сразу столько воспоминаний нахлынуло. Спасибо! У тебя чудесный блог! Буду теперь постоянным гостем :)
    Можно поделюсь забавной историей из маминого детства? Мы ведь из тех же краев. Моя бабушка и прабабушка до 40 годов не знали русского языка. Мама родилась уже после войны,пошла в советскую школу и, естественно, у нее в школе были уроки латышского. Учить его ей было лень и в какой-то момент она попросила свою бабушку помочь ей сделать домашнюю работу. Моя прабабушка с радостью согласилась :))))) На следующий день мама с гордостью вручила свою работу учительнице, та посмотрела и попросила честно сказать, кто за нее ее сделал. Мама упиралась, не хотела признаваться и недоумевала, почему учительница ей не верит. Только дома выяснилось, что бабушка ее никогда в жизни не говорила по-латышски, она все написала по латгальски :)))) Так как языки похожи ей даже в голову не пришло, что что-то там может быть не так :)

    P.S. ой понаписала я тут... прости, что много, не сдержалась...

    ОтветитьУдалить