пятница, 20 мая 2011 г.

Фрески Карийе.

Примерно полтора года назад я провела в Стамбуле  несколько дней. И почему-то об этом не рассказывала.  Надо исправляться))
Сегодня покажу  музей Карийе или музей церкви Христа Спасителя в Хоре. Здесь сохранились, наверное, самые красивые фрески в мире. Мой фотоаппарат смог вытянуть даже без вспышки эту красоту.  Место особенное, обычно я только в католических храмах себя комфортно чувствую, а здесь, сев на скамью, не хотелось уходить. Ни одна строчка в путеводителе не сможет это передать. 
Главный храм заново отстроили в начале 14 века на старом основании 11 века. Снаружи кажется, что здание собрано из кубиков. Саму церковь на свои средства украсил великий логофет ( первый министр и казначей) философ Феодор Метохит.После опалы и ссылки он принял постриг и провёл последние годы жизни в монастыре Хора.
Примерно через 50 лет после падения Константинополя великий везир распорядился построить над галереей минарет и замазать побелкой фрески и мозаики, противоречащие догмам ислама, превратив храм в мечеть. Этому человеку мы должны сказать спасибо , ведь только благодаря штукатурке эта красота сохранилась до наших дней.












7 комментариев:

  1. Красиииво! А я помню твой альбом на гэлэри.ру, с турецких котов началось наше с тобой знакомство, хи-хи :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво. Спасибо, Лиля!

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели полтора года прошло???? Невероятно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилечка, спасибище! Получила истинное наслаждение от просмотра фото. Какие фрески!

    ОтветитьУдалить
  5. Лилечка, спасибо за красоту! Сколько бы времени ни прошло, а красота оставляет в наших сердцах особую отметку и воспоминания о ней приносят массу позитива. Спасибки ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая величественная красота! Лиля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, я удовольствием делюсь с вами всей красотой, что вижу! И получаю столько же красоты от вас!

    ОтветитьУдалить