пятница, 9 ноября 2012 г.

Вернуться в лето.

И снова здравствуйте!))
 Так, всё заросло паутиной, везде пыль веков,  хозяйка очень долго не появлялась. Что делать, во всём виновата реальная жизнь)) Быстренько делаю уборку, и приглашаю вспомнить лето.
Один июльский день. Спасибо моей коллеге и подруге Илоне за потраченные силы и время на наш отдых от дома, работы, и просто хорошее общение))
 Сели мы нашим дружным коллективом в семь часов утра в микрик и покатили в другой конец Латвии наслаждаться красотой и приобщаться к культуре нашей страны. Путь наш лежал в Рундальский дворец, но по дороге были ещё интересные  места))
 Первой остановкой ( не считая завтрака)) было местечко Скайсткалне на границе с Литвой . Здесь на горе стоит белый костёл. Один из редких в Латвии, где нет башни. Интерьер в стиле барокко, очень просторно и светло,  много скульптур, красочные пилары, 3 алтаря. Я не люблю фотографировать в костёлах, это фото моих подруг.




 Сейчас в костёле служат монахи паулинского ордена, они  укрепляют культ Девы Марии. Белые монахи проводят и экскурсии по костёлу, рассказывая историю и открывая тайны подземелий. С конца 17-го века до начала 19-го в погребах хоронили священников и достойных жителей. Мумии неплохо сохранились до наших дней. Но я туда не пошла, не смогла пересилить себя Но одна из моих коллег даже за пальчик подержалась( пока никто не видел). Я  пригрозила. что ночью к ней придут.
Следующей остановкой был небольшой город Бауска, а точнее- в замок Ливонского ордена.  Замок построен в середине 15-го века, от него мало что осталось, но сейчас идут реставрационные работы.  Находится в очень красивом месте, где сливаются две реки, на возвышенности.  Окрестности как  на ладони.  Девчонки понеслись на смотровую башню, мои каблуки не согласились на это испытание, я осваивала  укрепления  стен))







 И теперь- Рундале. Здесь находится самый посещаемый дворец Латвии.  Строился в середине 18-го века для герцога Курляндского Бирона.  Потом замок переходил из рук в руки, находился здесь и склад, и школа.  С 70-х годов в помещениях организовали музей, и началась реставрация. Обещают,что в следующем году будет всё закончено, и все залы будут открыты.  Сейчас тоже много интересного можно осмотреть- парадные комнаты , личные апартаменты герцога с Мраморным и Розовыми залами, спальню и будуар герцогини, коллекции фарфора. Можно и свадьбу отметить или другой личный праздник))
 Фото немного, потому как основной нашей целью в этот раз был парк. Об этом будет отдельный рассказ, так как фото- вагон и маленькая тележка.








 И последняя остановка перед дорогой домой- местечко Межотне.  Здесь находится ещё одна усадьба-дворец.  И очень красивый парк в английском стиле.  Дворец был построен при Екатерине Великой и подарен няне её  внуков. Эта няня только один раз побывала в Межотне, и то- проездом))  Здесь на берегу Лиелупе мы устроили пикник,  под тенью лип и дубов очень уютное местечко. Мост интересный, я даже преодолела свой страх высоты)))





 На обратном пути, почти 4 часа, мы уже нигде не останавливались, слишком много было впечатлений, хотелось домой))

12 комментариев:

  1. А места-то знакомые)))
    Ты меня заинтересовала рассказом о Скайсткалне.К моему стыду.я там не разу не была,так же как и в Межотне.Живу-то не так уж и далеко от этих мест.Надо будет обязательно туда поехать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы знакомые))) Часто бывает, что легче уехать подальше, чем рядышком что-то посмотреть. У меня ещё будет рассказ о местах в 10км от Даугавпилса, где я побывала первый раз совсем недавно.

      Удалить
    2. Да уж,согласна я с тобой.что легче уехать подальше,чем посмотреть то.что находится рядом.кстати,в Даугавпилсе я была лишь однажды пару лет назад и то проездом,а в Париже была трижды...

      Удалить
    3. А я в этом году проезжала через Добеле, у вас ещё шёл ремонт дорог, пришлось закоулками выезжать на трассу в сторону Вентспилса))

      Удалить
  2. Ах, летооо.... Красота. Хотя б на часок сейчас вернуться в лето))) Мостик оч понра и комодик черный во дворце, правда ручки нуууу точно реставрационные, наверняка там были кнопочки с кисточками :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Света, мне сейчас больше нравится. Ты в курсе, для меня осень- лучшее время года. А комодик да, там ничего не сохранилось из вещей. Или по обмену из других музеев, или за денюжку с последующей реставрацией.

      Удалить
  3. Лилечка, так рада, что у тебя нашлось наконец свободное время!
    Красивые места, история интересная, я еще и как раз про Анну Леопольдовну романчик читаю, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! Да, Бирон был фаворитом Анны, за что потом и поплатился ссылкой. А что читаешь? Очень люблю исторические книги, после детективов))

      Удалить
    2. Лиля, я там описку допустила, прости! Не роман О Анне, а В романе об Анне есть много глав и о Бироне. Книжка называется "Цесаревна", слушаю вот тут
      http://asbook.ru/abooks/history/1872-cesarevna-petr-krasnov.html
      Сама книжка - не шедевр, но много интересной инфы по истории.

      Удалить
    3. Спасибо! Знаю этот сайт, люблю послушать под вязание хорошую книжку.

      Удалить
  4. В Скайсткалне чудотворная икона Божей Матери - заступницы семей. Туда приезжают паломники, у кого проблемы в семье да и просто помолится за родных - близких.
    А в Рундале я принимала участие в восстановлении сада - в начале восьмидесятых мы с работы ездили туда сажать деревца и кустики. Теперь всегда смотрю на этот сад с умилением. И всем направо и налево рассказываю, что моя рука там приложена. Вот и здесь рассказала, похвасталась :-)))

    ОтветитьУдалить