понедельник, 30 июня 2014 г.

Готовь сани летом.

 Эти сани я приготовила ещё весной- закончила в апреле. Но как всегда- почти месяц шила нижнюю юбку. Потом наступила жара, совсем не хотелось фотографироваться в зимнем платье. Теперь у нас стоят почти осенние погоды ( если что-   то мне нравится))), можно спокойно носить шерсть))  Вдохновилась я вот  таким платьем, когда ещё ходила на осинку. Я люблю твид, почему у меня нет ни одно платья из него? В закромах нашлась бобинка, нет - бобина твида от нашего Итальянца. Как хорошо иметь запасы!!!  Было связано три спинки- первая оказалась большой, вторая- маленькой. С третьей попала в размер))
Сначала связала верхнюю часть, рукава, вшила. Потом по кругу вязала юбку, сверху вниз. Через каждые 15см прибавляла петли.  Ушло 600г твида, состав у него шикарный- wool 50%, silk 30% ,cashemir 10%, alpaca 10%. Вязала в одну нитку спицами 3,5. До стирки полотно было достаточно жёстким. После купания в Фейри нитки раскрылись, стали мягкими и пушистыми. 
 Платье зимнее, носить буду с сапогами, а туфельки- так просто, не настолько у нас холодно, чтобы в зимней обуви фотографироваться)) Есть ещё мысль сделать другую нижнюю юбку, в этой я зимой замёрзну. 








Всем хорошей солнечной  недели!!!

четверг, 26 июня 2014 г.

Признание в любви.

Признание будет не человеку, а городу. Не могу сказать, что я много видела городов, но каждый оставлял свой след в моей душе, воспоминаниях; и след хороший. Я вообще всегда вижу хорошее, но всё-таки что-то трогает больше, а что-то оставляет равнодушным. Но есть один город,  который покорил сразу и навсегда! Не могу объяснить даже самой себе. Так случилось... Нигде больше я не встречала такой атмосферы.  Мне  было лет десять, когда состоялось наше знакомство.  Я не помню уже деталей, но тихо падал снег ( так и просится написать- прошлогодний))), и костёлы были просто сказочными. Всё было  каким-то неспешным, неярким. По сравнению с Ригой- спокойным, и таким своим.  Помню элегантных и стильных женщин на улицах.     Потом нас разлучили границы, вернее, огромные очереди, челноки, ездящие за товаром на рынок.  И я подзабыла свою любовь.  Но в какой-то момент поняла- всё, надо ехать. Есть в этом городе особенная притягательность. И теперь хотя бы раз в год стараюсь приезжать, просто погулять, на ярмарку, и на шопинг тоже)) Здесь живут мои подруги. И город этот - Вильнюс.
 Вот и в это раз мы собрались в Вильнюс по приятному поводу- отметить день рождения. Планировали на 3 дня, но случилась пятница 13, поэтому уехали в субботу. Катастрофически мало времени было, столько ещё не увидели. Сначала хотели в Ригу, не сложилось с гостиницами, а в Вильнюсе сразу улыбнулась удача, места были в первом же просмотренном  отеле. Вернее, не отеле,а в апартаментах.  Месторасположение- старый город, старее некуда)) А из нашего окна площадь  башня Гедиминаса видна! С другой стороны маленький дворик и костёл Святого Игнатия.




Полюбовались видами и побежали по узким улочкам))) Фотик с собой не брали, так как хотели перекусить и вернуться в гостиницу. По дороге узрели афишу- Реквием Моцарта в исполнении Литовского симфонического  оркестра. Хоть для дня рождения не совсем подходящее произведение)), но отказать себе в удовольствии послушать музыку во внутреннем дворике музея, мы не смогли. И не пожалели. Прекрасная музыка, мастерское  исполнение - до слёз...
  Сколько километров мы нашагали за следующий день- даже не представляю))) Фото не очень много, хотелось глазеть по сторонам, а не искать выгодный ракурс, шобкрасивобыло))) И в костёлах я не делаю фотографий.








 Башня Гедиминаса за свою историю была и телеграфом, и тюрьмой. Теперь это символ Литвы. Подняться можно и пешком, и на фуникулёре. На фуникулёре буду подниматься на пенсии)), ножками полезнее. Виды открываются, конечно, умопомрачительные!




На этом фото хорошо виден костёл Святой Анны, он в готическом стиле, словно пламенный.По легенде костёл произвёл такое впечатление на Наполеона, что он мечтал в ладонях унести его в Париж.
 

 Заглянули мы ещё в Республику Ужупис. Как-то не вдохновились. Нет, я понимаю, что там живут художники, люди искусства, боХЭма. Но жить в кучах мусора, неухоженных домах- как-то не вдохновляет. А вот конституция Республики мне нравится))
Конституция Республики Ужупис:
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
 Теперь я читаю "Сказки старого Вильнюса" Макса Фрая, и планирую следующую поездку. Чтобы с каждым разом влюбляться больше и больше.