вторник, 31 июля 2012 г.

До свидания, Мальта!

Вот и наступил последний день на острове. Улетали утром, десять раз переругались, одиннадцать помирились))), пока упаковывали багаж.
 Обещанные дверные ручки, как я хотела прикупить себе такое. Но цена- самые простые начинаются с 40 евриков и заканчиваются трёхзначной цифрой.







Теперь о шопинге))) Про магазины одежды и обуви ничего сказать не могу- в них не заходила. Но народ что-то покупал, в Валлетте. Ювелирных лавочек- как грязи))  Сувенирных- чуть меньше))
Я прикупила кружевных изделий- несколько шёлковых салфеток себе и в подарок, шитьё, не устояла перед серебром и браслетом из аметиста. Без мальтийского креста даже и уезжать неприлично))) И нашла себе серёжки из белого золота- ничего особенного, но именно то, что хотела. В аэропорту набег на дьюти- косметика и туалетная водичка от барбери- спорт. Не считаю сыры, оливки. вино, мёд и сладости.



Когда собиралась на Мальту даже не думала, что этот остров мне так понравится. Маленькая жёлтая каменная страна,  красивая и тёплая забрала себе кусочек моего сердца. я обязательно вернусь. До свидания, Мальта!!!


воскресенье, 29 июля 2012 г.

Мальта. Снова Мдина и Валлетта.

В предпоследний день на острове я снова побывала в городах, но уже группой и с экскурсоводом. Честно скажу, в этой поездке с гидами нам не повезло- просто отрабатывали своё время и деньги, души не было.(( Мне есть с чем и с кем сравнивать, до сих пор вспоминаю наших гидов в Италии семь лет назад- заслушаешься!
 Сначала мы заехали в деревню ремёсел Та'Али. Находится она на территории заброшенного аэродрома. Здесь разместилась фабрика по производству стекла "Мдина Гласс". Можно купить понравившееся изделие и понаблюдать за процессом изготовления. искусство стеклодувов сохранилось до наших дней.


Традиционными мальтийскими сувенирами считают: кружевные изделия, керамика и стекло, и, конечно, филигрань по золоту и серебру. Никто из  нас не смог устоять в ювелирной лавочке.))
 И снова красавица Мдина. В солнечный день город кажется золотым.




Обещала показать дверные ручки и молотки. Это не ручки, это произведения искусства!

Затем наш путь лежал в Валлетту, столицу и прекрасный город.
Главное здание города- дворец Великого Магистра. Некоторые залы открыты для посещения. Как прикоснуться к эпохе рыцарей. Фрески на потолках в коридорах изображают историю Ордена. Жаль, нельзя было фотографировать в палате Гобеленов, там такая красота, поверьте мне!




И снова море.



суббота, 28 июля 2012 г.

Мальта. Валлетта.

День был свободный. Все разбежались кто куда. Мои девушки валялись весь день у бассейна, а  я снова собралась в дорогу)) Поехала в столицу Валлетта. И, как оказалось, правильно сделала. На следующий день была экскурсия всего лишь час, это очень и очень мало.
 Город построен рыцарями Мальтийского ордена. Главным строителем считается Великий Магистр ( как мне нравится писать такие слова)) Жан де ла Валетт. "Мы джентельмены, и мы построим город для джентельменов."  Ни один дом не возведён вне плана, , город строился по решётчатому плану: главные улицы- прямые, второстепенные их пересекают.  Улицы проложены так, что в любой точке тебя овевает свежий морской бриз. Ветра вообще на Мальте нешуточные.
Я не знаю, как описать этот город. Он такой разный... И наверное, для каждого свой.  Детали, украшающие здания, а за углом на таких же балконах сохнет бельё; тихие переулки, памятники и скверы; крутые спуски-подъёмы; бастионы и соборы.
На улице вымпелы всех чемпионов Мальты по футболу за последние 50 лет))





Это город готовится к фесте, любят на Мальте карнавалы.


Телефонная будка "а-ля Лондон". Я отражаюсь в стекле)))



Кусочек Дворца Магистров с почётным караулом. Сейчас здесь правительство обитает.


Виды на укрепления столицы.


 Доминиканская  базилика.



 Главный собор Валлетты- Собор Святого Иоанна. Фасад скромен, но внутри очень роскошно( я не люблю фотографировать внутри костёлов)  На одной из башен установлено трое часов, показывающих время, день и месяц.
Извините, что много фото, но не могла удержаться, чтобы не поделиться красотой этого города.