суббота, 30 июня 2012 г.

Мальта. День первый.

Правильнее будет сказать, второй. Первый день прилёта, пока добрались до гостиницы, устроились, встретились с гидом, поужинали, обежали окрестности- уже и спать пора)))
 Конечно, я читала, что на Мальте левостороннее движение, но в реальности очень непривычно, голова постоянно крутилась влево-вправо, прекрасная профилактика остеохондроза)))
Опять же, экскурс в историю особо делать не буду)), Мальта у меня всегда с рыцарями ассоциировалась, да так и есть. Своего расцвета остров  достиг именно благодаря рыцарям Ордена Святого Иоанна.
 Программа была насыщенная, на пляже и поваляться некогда было. Но пляжей на весь остров- раздва и обчёлся)) Да и прохладно было.
Мальта- остров маленький, 27км в длину и 14 км в ширину. Поэтому хоть наша первая экскурсия и называлась 3 города, но я так и не поняла, что их было три и в каком конкретно месте мы находимся. Один город плавно переходит в другой, и если прошёл мимо таблички с названием, то и не понял, где ты)))




Что ни дом- то исторический памятник или собор.  На Мальте буквально дышишь историей. Вот по этим ступенькам ходили рыцари,  ширина рассчитана на шаг в латах, не сгибая ноги.
Узкие улочки, но много цветов. Специально открытые двери. чтобы можно было заглянуть любопытному туристу, краешком глаза прикоснуться к быту мальтийцев.


 В дверные ручки и молотки я просто влюбилась, они такие красивые.)) Потом отдельно выложу фото.
 Ещё одна моя слабость, это порт. Ну, здесь был не порт, а стоянка для яхт и лодок. Всегда делаю много фото))





После осмотра городов нас повезли к пещере Блу Гротто( Голубой грот).  Здесь загрузились в небольшие лодки и отправились рассматривать грот с моря, а также любоваться береговым пейзажем. Красиво!!!





















суббота, 23 июня 2012 г.

Līgo!!!


Jāņa tēvs alu dara
Pašu svētku vakarā;
Jāņu māte sieru sēja
Agrā agrā rītiņā.
Līgodama vien atnāca
Tā līksma Jāņu diena
Pār siliem, pār mežiem,
Pār miezīšu tīrumiem.
 На русский перевести сложно, но смысл. что пришёл Янов день, отец варит пиво, мать делает сыр и все радуются. что настал праздник!))
 В Латвии 2 таких праздника- Новый год и Лиго. По ним мы считаем год- после НГ шесть месяцев до Лиго, а там уже и конец года скоро))
  Лиго-   латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. У нас эти дни выходные, вэтом году. к сожалению, выпали на субботу-воскресенье.
В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя).
Раз в году приходит Янис, 
Своих деток навестить: 
Что едят, чем запивают, 
Что на поле высевают; 

Гуляют всю ночь, жгут костры, ищут цветок папортника)) лучше всего прадновать этот день в деревне, на природе.  На столах обычно тминный сыр, пиво, пирожки со шпеком и национальное латышкое блюдо- шашлык.)))
 Редкий праздник обходится без дождя, в этом году не исключение, поэтому трав лечебных насобирать не удалось, но лиговская девушка)) сфотографировалась. Модель от Нора Гохан, Flow. Нитки от нашего любимого Пана Итальянца, смесь хлопка с вискозой и полиамидом, 250г. Спицы 4,5.




Желаю всем хорошего летнего настроения!!!

пятница, 22 июня 2012 г.

Вечный город.

Да, первым пунктом нашей программы был Рим. Здесь мы провели 1, 5 дня - это ничто, только галопом по Европам.)) Гостиница была по типу хостела, только вечером бросить своё тело на кровать, а утром снова  на целый день бродить по городу.  Почти вся наша группа была в первое утро в шоке, кроме меня, потому как я знала, как завтракают итальянцы- чашка кофе, нам ещё булочку выдали дополнительно)) Только возгласы раздавались- и это всё??? Я то уже второй раз была в Италии.))
 Рассказывать особо не буду, всё про Рим можно прочитать  или вспомнить , что в школе учили)) В первый вечер осмотр Колизея ( я не пошла, была раньше, развалины врядли  изменились за 7 лет)), прогулка по центру, фонтан Треви, пьяцца Наволи.






На следующий день был Ватикан. И здесь я тоже была, поэтому сбежала погулять по Риму в одиночестве, без спешки. Для начала был запланирован шопинг в Intimissimi, жаль, что у них нет интернет-магазина, там тааакое бельё по реальным ценам. А для вяжущих девушек- хороший выбор  шёлковых комбинашек без кружавчиков,  идеально под  крючковые платья. И чтобы больше  не отвлекаться на покупки- в Риме же  прикупила  босоножки из дерюжки, а потом в аэропорту хорошо прошлась по дьюти-фри, косметика  Кларинс сейчас в любимых.))

А потом я пошла куда глаза глядят))  Смотрели они на Испанскую лестницу- одно из красивейших мест в Риме, если бы ещё не было столько туристов, что лестницы совсем не видно))

Красивые узкие улочки, дома, военные.)) Подкрепиться тоже нужно было.)) Цены в кафешках в туристических местах- ого-го! Но стоит свернуть, можно очень душевно посидеть, мило пообщаться с официанткой, абсолютно не понимая языка, но жесты, эмоции и улыбки наще всё!))








Вид  у меня несколько неоднозначный)), но погода была непостоянна, приходилось закутываться, как француз под Москвой, в сопутствующие шарфики. Если фотик лежал  в сумке, и я была в солнечных очках, то сходила за местную- пару раз спрашивали, 
как пройти в библиотеку)))


Рим- город, в который надо приезжать надолго. И гулять по нему неспешно, сидеть в кафешках, смотреть на художников, уличных музыкантов, сворачивать в незнакомые улочки. Я обязательно вернусь!!